Vom 14.-17.8.2024 wurden die 60. Deutschen Meisterschaften im System Cobigolf in Essen-Vogelheim ausgetragen. Der 1. Essener CGC Blau-Gold war Gastgeber für ca. 100 Aktive Minigolfer aus allen Systemen.

MGC Seniorenmannschaft

Zum ersten mal nahm eine Seniorenmannschaft des MGC Rot-Weiß Wanne-Eickel daran teil. Eine Seniorenmannschaft besteht aus vier Senioren, wobei in jeder gespielten Runde das schlechteste Ergebnis gestrichen wird, somit dann drei Runden Ergebnisse in die Wertung kommen. Das Teilnehmerfeld bei den Seniorenmannschaften umfasste neun Mannschaften.

Trainingstage

Das Training für diese DCM stellte sich recht anstrengend dar. Im Vorfeld gab es Temperaturen bis weit über 30 Grad, die das Training selber, aber auch die Ballauswahl und Ballpräparation nicht einfach machten. Zumal es nach der Wettervorhersage mit deutlich niedrigeren Temperaturen zu rechnen war. Im Laufe der Trainingsrunden schälten sich Schlagvarianten und Bälle allmählich heraus, und die vier Wanne-Eickler, Peter Wallbaum, Jürgen Schäfer, Joachim Fröhner und Willi Hettrich gingen mit gutem Gefühl in das Turnier.

Turniertage

Das Wetter bei den drei Turniertagen war erst warm, am nächsten Tag windig und bewölkt und am dritten anfangs verregnet. Der Einstieg in die Meisterschaft gelang den vier Senioren recht gut. Mit einer 77er Mannschaftsrunde lagen sie sogar auf Platz 2, fünf Schläge hinter dem Titelverteidiger aus Osnabrück! In der folgenden Runde konnte sie ihr Ergebnis sogar auf 76 Schläge verbessern, wurden aber von den Mannschaften allmählich eingeholt. Diese Tendenz hielt an. Die Wanner Senioren spielten Mannschaftsrunden um die 80 und etwas weniger, verloren aber zunehmend in jeder der Runden 5 Schläge auf die Führenden. So wurden sie von Bergisch Land und Waldshut überholt und fanden sich auf dem vierten Platz wieder.

Aufgrund der zeitlich lange dauernden Runden und der Regenunterbrechungen am letzten Spieltag, wurden von den geplanten 10 Runden die Finalrunde für die Einzelspieler und die letzte Runde für die Mannschaften gestrichen. So blieb es bei dem vierten Platz für die Wanner. Es fehlten nach 8 Runden 24 Schläge auf den ersten Medaillenplatz. Bei drei Ergebnissen und acht Runden waren das 1 Schlag je Runde, die man für einen Treppchenplatz hätte besser sein müssen. Dennoch waren die vier mit ihrem Auftreten bei der DCM recht zufrieden.

Einzelkategorien

Willi Hettrich erging es in der Einzelkategorie der Senioren 2 ähnlich wie der Mannschaft. Durch eine erste 21er Runde führte er zuerst, gab diesen Platz aber Stück um Stück ab und war am Ende Fünfter. Einen Platz dahinter mit einem Schlag mehr beendete Joachim Fröhner das Turnier, Jürgen Schäfer Platz 17 von insgesamt 24 Startern.

Peter Wallbaum bestritt seine erste Deutsche Meisterschaft überhaupt. er startete bei den jüngeren Senioren, den Senioren 1, mit 25 Startern. Hier belegte er nach den 8 Runden den 16. Platz.