Mit elf Aktiven nahm der MGC Rot-Weiß Wanne-Eickel am 25.8. in Bochum-Langendreer am Kohlenpott Cup 2024 teil. Waren die Mannschaftsergebnisse eher durchwachsen, so wurden in den Einzelwettbewerben vordere Platzierungen erreicht.

Wie so oft bei der Outdoorsportart Minigolf war morgens vor Turnierbeginn ein anderes Wetter als an den Trainingstagen. An diesem Sonntagmorgen hieß es vor allem erst einmal die Bahnen vom vielen Regen aus der Nacht vorher zu befreien. Waren noch am Samstag Temperaturen von über 30 Grad gewesen, war es nun frisch bei ca. 15 Grad. Also einmal mehr die Herausforderungen, die Minigolf als Sportart so mit sich bringt. Welche Bälle heute morgen spielen, wie sind sie zu wärmen, was spielt man in den folgenden Runden wenn es wärmer werden sollte?
An den Start gingen 57 Minigolfer*innen aus 15 Vereinen. Darunter 11 Aktive des MGC Rot-Weiß Wanne-Eickel hatten sich für das Freundschaftsturnier des BGSC Bochum auf der Anlage am Volkspark an der Dördelstrasse gemeldet. Die Anlage war den meisten aus früheren Turnieren bekannt, also auch die Schwierigkeiten und Fehlermöglichkeiten.

Mannschaften

Die Wanne-Eickler gingen mit zwei Vierer-Vereins-Mannschaften an den Start. Insgesamt waren 8 Mannschaften dabei. Wanne-Eickel 1 (Herbert Otto, Susanne Niepel, Peter Wallbaum, Jaqueline Hellmann) waren nach der Startrunde mit ordentlichen 133 Schlägen noch auf Rang 3. Wanne-Eickel 2 (Jürgen Praedel, Elke Stürzebecher, Jürgen Stürzebecher, Bärbel Senke) startete mit einer 156 Mannschaftsrunde und konnte fortan nur noch gegen den letzten Rang anspielen, was ihnen gelang. Wanne-Eickel 1 gelangen keine Ergebnissteigerungen, und so konnten sie am Ende lediglich den 5. Platz belegen.

Einzelkategorien

Erfreulicher aus Wanner Sicht ging es bei den Einzelkategorien zu. Nach drei Runden lang Susanne Niepel schlaggleich mit Stefanie Bommer (Castrop) auf Rang 1. Es kam daher zum Stechen um den Turniersieg. Hierbei konnte Niepel einen wenig gelungenen Zentrierschlag an Bahn 1 noch aus der Heimat pötten, an Bahn zwei brauchte ihre Mitspielerin aber einen Schlag weniger. Daher Platz 2 für Susanne Niepel (Vereinsfoto: vorne mittig).

In der Kategorie der Seniorinnen 2 konnte Elke Stürzebecher nach drei gespielten Runden Rang 3 belegen. Sie spielt erst seit Mai 2023 überhaupt Minigolfturniere und belegte jetzt einen vorderen Platz. "Insgesamt war das Turnier ok. Habe überwiegend Zweier gespielt und hatte darauf zu achten, dass die Konzentration hoch bleibt. Meine beste Platzierung bisher," konnte sie nach dem Turnier sagen (Vereinsfoto: vorne links). Bärbel Senke erspielte sich in der Kategorie Rang 5 und Ingeborg Schmitz Rang 6.

Bei den Damen kam Sportwartin Jaqueline Hellmann auf Platz 4 und bei den Senioren 1 Peter Wallbaum auf Platz 9.

Mehr Starter waren bei den älteren Senioren, der Kategorie Senioren 2, aus Wanne am Start. Jürgen Stürzebecher (14.), Bernd Adamski (13.) und Hans-Georg Steeg (12.) waren mehr im Mittelfeld platziert. Herbert Otto kam mit 95 Schlägen nach den drei Runden heraus und verpasste damit ein Stechen um Platz 3 um nur einen Schlag. Den hatte Jürgen Praedel weniger gebraucht und auch Hans Schewerda (Bochum). Was für beide bedeutete, in ein Stechen zu gehen. Hier gewann Praedel (Vereinsfoto: 2. v.r.) und konnte den Pokal für den 3. Platz entgegen nehmen.

Auf dem Foto: Vorne v.l.: Elke Stürzebecher, Susanne Niepel, Jaqueline Hellmann. Hinten v.l.: Jürgen Stürzebecher, Herbert Otto, Peter Wallbaum, Jürgen Praedel, Bernd Adamski.